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건강효능다락방🍊

ABC쥬스효능, 만드는법

by 반짝이는 순간♡ 2020. 8. 15.

ABC쥬스란

사과 (apple), 비트 (beet), 당근(carrot) 을 함께 갈아만든 쥬스로서 해외 및 국내에서 디톡스 효과를 준다는 것으로 인기를 얻어가고 있으며 '해독주스' '기적의 쥬스'로 불리우고 있습니다.

 

 

 

 

ABC쥬스효능

 ABC쥬스의 효능을 알아보기전 사과 (apple), 비트 (beet), 당근(carrot) 각각의 과일, 야채의 효능에 대해서  알아보겠습니다.

사과의 효능

 사과의 효능은 익히 알려져 있듯이  사과속에 함유된 펙틴이라는 성분은 혈관에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤을 배출시키고 좋은 콜레스테롤을 증가켜주는 역활을 해  혈관청소에 도움을 줘  혈관질환 및 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 또한 칼륨이 풍부해 고혈압의 주원인인 나트륨을 배출해 줌으로서 정상협압을 유지는데 도움을 받을수 있습니다.

 사과의 플라노이드 성분 암예방 도움을 주며 유기산이란 성분은 젖산을 감소시켜주기 때문에 피로회복에 도움을 주고 철분의 흡수를 도와 빈혈예방에 효과가 있습니다

 사과의 폴리페놀 일종인 카테킨은 강력한 활성화물질로서 항산화작용을 해  노화방지 및 면역력에 큰 도움을 줄 수있습니다.

 

 

 

 

 

 비트의 효능

 다음은 비트의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 혈액순환 및 고혈압에 좋은 비트는 질산염이 풍부해 혈액순환에  도움을주며 혈압을 낮춰주기때문에  혈액에 영양분과 산소공급을 원할하게 유지시켜 주는 효능을 가지고 있습니다.


 또한 식물성 알카로이드 베타인과 엽산이 풍부해 심장병의 위험을 줄여주고 칼륨이 풍부해
동맥내 혈전형성을 막아 심장마비 및 뇌졸증 위험을 막아줍니다.

비트에 함유된 베타인의 효과로 간에 지방축적을 예방하고 줄이는데 도움을 주므로 간기능을 향상시켜주는 기능을 하며 베타레인성분은 강력한 항산화제 및 항염증제로  염증 관련 만성 질병과 싸우는데 도움이 됩니다.

 

 

붉은색을 띄게하는 베타시아닌 색소 암세포성장을 막아주는 성분으로 피부암,폐암,결장암 예방에 좋습니다.

이외에도 칼슘, 마그네슘, 비타민 A, K, C가  당뇨병 및 빈혈 예방에 효과를 주며  비타민 C 또한 풍부해 천식예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 당근의 효능


 당근의 핵심 효능은 베타카로틴으로 인해 생겨나게 됩니다.

 베타카로틴은 체내에 들어오면 비타민 A로 변환되는 성분으로서 당근의 대표적인 효능은 눈의 건강을 들수 있겠는대요.

 자외선 및 컴퓨터, 스마트폰과 같은 과도한 전자기기사용 및 불규칙한 생활습관, 흡연등으로 갈수록 악화되고 있는게 현대인들의 눈건강인대요.

 

 당근속의 베타카로틴은 눈건강에 큰 도움을 주게되고 하루 권장 섭취량이 100g당  7배나 되기때문에 안구건조증, 야맹증등의 예방에도 탁월한 효과를 보이고 있으며 비타민 A는 간에서 시력보호 및 망막에 빛을 감지하는 로돕신도 생성하기 때문에 눈건강에 큰 도움을 받을수 있겠습니다.

 

 또한  항산화 효과가 큰 베타카로틴은 활성산소를 억제, 제거하여 피부건강 및 노화예방에 도움을 주게 됩니다.

 당근의 카로티노이드 및 다양한 성분들은 혈관 내피세포의 염증을 줄여주는 역활을 하며 파이토케미컬은  염증제거에도 효과를 보입니다.

당근속의  칼륨은 혈액순환 및 혈관확장에 도움을 주기 때문에 심혈관질환 예방에 효과가 있습니다.

 

당근은 저칼로리 식품으로 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 다이어트에도 도움을 받을수 있으며 각종 에너지대사 관련 성인병을 예방해주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

ABC쥬스(주스) 효능

 

위에서 언급한 사과 (apple), 비트 (beet), 당근(carrot)이 함께 혼합되어 큰 시너스 효과가 발휘되는  ABC쥬스는 다음과같은 효능을 가지게 됩니다.

 

 

-내장지방 감소

-심장건강유지

-깨끗한 피부

-위,간 기능 강화

-혈액순환

-눈건강의 개선

-면역력증가

-기억력증진

 

 

 

 

 지금까지 ABC쥬스의 효능에 대해 알아보았습니다.

 다음으로는 ABC쥬스 만드는법, ABC쥬스 복용법, ABC쥬스 부작용등에 대해서 간단하게 알아보겠습니다.

 

 

ABC쥬스 만드는법

 

세척: 비트와 당근은  흙이 묻어있을수 있으므로 깨끗이 씻어주고 사과는 농약이 있을수 있으므로 과일전용세척제나 베이킹소다로 깨끗하고 꼼꼼하게 씻어줍니다.

 

준비: 사과, 비트, 당근을 각각 1개:1/3개:1개의  비율로 준비합니다.

 

(단 비트안의 옥살산이란 성분은 신장이 안좋은 분들에게 신장결석이 생길수 있으므로 다른 과일의 1/3의 비율로만 준비하는것이 좋습니다.)

 

썰어주기: 영양분때문에 껍질째 먹는것이 좋으나 소화가 어려운 체질을 가진분들은 껍질을 깍아 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

갈아주기: 준비한 사과, 비트, 당근에  물 200 미리를 넣고 믹서기나 착즙기로 갈아줍니다.

 

마시기: 신선한 ABC쥬스를 마십니다.

 

 

 

 

 

 ABC쥬스 복용법 및 하루섭취량

 

 가급적 아침 공복에 마시는 편이 흡수력이 좋으며 하루 섭취량을 500미리 정도로 할경우 한번에 마시기 어려우면 아침, 점심, 저녁에 나누어 마시는것도 좋은 방법이며 소화력이 부족한 사람은 당근, 비트를 살짝 데친후 드시는것도 좋겠습니다.

 

사과 껍질에는 지방을 녹이는 우르솔산, 비트에는 혈액순환을 돕는 칼륨, 당근껍질에는 항산화성분인 베타카로틴이 풍부하기 때문에 가급적 껍질이 있는대로 갈아드시는것이 좋을듯합니다.

 

 

 ABC쥬스 부작용

 

 각각의 개인에 따라서는 불용성 식이섬유로 인해 변비 및 설사, 더부룩함이 생길길수 있고  비트는 과량섭취시 신장결석등의 문제가 생길수 있으므로 체질에 따라 비트,당근 등은 살짝 데쳐서 넣거나 양을 줄이거나 물을 더 넣어 드시는 방법이 있겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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